Offres d’emplois ponctuels et permanents

La Ville de Parentis-en-Born recrute ! Retrouvez ci-dessous les offres d’emploi ponctuels et permanents ainsi que toutes les modalités nécessaires pour postuler. Actuellement, les postes à pourvoir sont : Animateur/Animatrice d’activités périscolaires (9h), Cuisinier/Cuisinière, Responsable Espace Jeunes.


Animateur/Animatrice d’activités périscolaires (9h)

Type d’emploi : CDD – Période scolaire – Renouvelable

Métier : Animateur/Animatrice d’activités périscolaires

Grade(s) recherché(s) : BAFA (ou équivalence) obligatoire

Expérience souhaitée : Débutant accepté

Management : Non

Temps de travail : Temps partiel, 9h Hebdo, Travail en journée (pause méridienne)

Secteur d’activité : Administration publique générale

  • Veiller à la sécurité des enfants,
  • Savoir travailler et communiquer en équipe,
  • Horaires : 11h45-14h, le lundi, mardi, jeudi et vendredi,
  • Lieu de travail : Accueil de loisirs élémentaire.

Informations complémentaires :

  • contact : 05 58 78 42 32
  • envoyer votre candidature (Lettre de Motivation + CV) par courrier à Madame le Maire :
  • Salaire indicatif : Mensuel de 1440.00 Euros sur 12.00 mois.

Cuisinier ou cuisinière

Poste à pourvoir le : 1er janvier 2025

Date limite de candidature : 11 novembre 2024: 10

Type d’emploi : Emploi permanent – vacance d’emploi

Motif de vacance du poste : Poste vacant suite à une cessation de fonction de l’agent précédemment sur le poste

Nombre de postes : 2

Famille de métier : Restauration collective – Production et distribution en restauration collective

Métier : Cuisinier ou cuisinière

Grade(s) recherché(s) : Adjoint technique, Agent de maîtrise

Expérience souhaitée : Confirmé

Management : Non

Temps de travail : Temps complet

Descriptif de l’emploi :

Chef-lieu de canton, d’une superficie 12 500 hectares, Parentis-en-Born est une ville de 7 200 habitants, station classée tourisme, surclassée de 10 à 20 000 habitants, riveraine d’un lac de plus de 3 500 hectares et insérée dans le massif forestier landais.
Commune touristique à forte identité Landaise, elle compte sur son territoire une activité économique dense et riche, un patrimoine et des infrastructures de qualité ainsi qu’un grand réservoir d’associations sportives et culturelles.

Elle possède aussi l’essentiel des services administratifs du Nord des landes : Gendarmerie, DDTM , France Travail, CAF, CIO, Hôpital de jour, Communauté de Communes, France Service, Centre des impôts.
Elle se caractérise aussi par un groupe scolaire de plus de 2200 élèves qui va du collège jusqu’au lycée général et professionnel. Elle possède aussi un groupe scolaire Maternelle (217 élèves) et un autre primaire (460 élèves) et tous les services inhérents à la petite enfance (90 enfants de 0 à 3 ans accueillis dans ses structures).
Pour nos ainés, elle possède aussi un EHPAD (70 résidents) dans lequel s’insère notre cuisine centrale (177 000 repas fabriqués annuellement).

La Ville de Parentis en Born recherche ses deux cuisiniers (h/f) suite à de prochains départs à la retraite :
Au sein de la cuisine centrale, pour la mairie de Parentis en Born, les cuisiniers sous l’autorité du directeur du pôle restauration prépareront 850 repas par jour les jours d’école, 350 repas les mercredis et 300 repas pendant les vacances scolaires en liaison froide tout en respectant les fiches techniques et les règles d’hygiène de la restauration collective.

Participer à la production culinaire :

  • Effectuer la préparation préliminaire des ingrédients (déconditionner, laver, éplucher, tailler, émincer, trancher, couper…)
  • Réaliser des préparations chaudes et froides en contrôlant leur qualité gustative et visuelle.
  • Conditionner les préparations en respectant les grammages indiqués par les fiches techniques existantes ou le chef de cuisine.

Participer à la logistique du site :

  • Réceptionner, contrôler et stocker les commandes
  • Participer à la réalisation des inventaires

Appliquer le plan de maitrise sanitaire et les règles de sécurité :

  • Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité (entretien du matériel et des locaux, plan de nettoyage , gestion des déchets, contrôle des températures…)
  • Appliquer les règles HACCP (conservation des aliments, vérification visuelle de la qualité, dates limites de consommations, plats témoins…)
  • Appliquer les procédures de traçabilité des denrées et gestion de non-conformités.
  • Respecter les règles de sécurité, le port d’équipement de protection individuel et les protocoles d’utilisation de matériel

Relations fonctionnelles

  • Directeur Pôle restauration
  • Équipe de cuisine
  • Fournisseurs
  • Collègue externe au service

Spécificités du poste

  • Connaitre les habitudes des convives
  • Avoir une connaissance poussée des denrées (variétés des produits, utilisations culinaires des morceaux, précautions d’emploi, indicateurs qualité…)
  • Connaitre les bonnes pratiques d’hygiène et les règles HACCP
  • Connaitre les règles de sécurité et les protocoles d’utilisation du matériel
  • Connaitre le mode cuisson adapté à chaque plat

Compétences professionnelles

  • Savoir utiliser les appareils de cuisine (trancheur, mixeur…)
  • Savoir réaliser la préparation préliminaire des fruits et légumes frais (éplucher, tailler, émincer, trancher, couper…).
  • Savoir réaliser la préparation préliminaire des viandes et poissons (lever, parer, brider…).
  • Savoir réaliser des appareils et des sauces, en vérifier la conformité et rectifier les erreurs.
  • Savoir réaliser des cuissons simples et complexes, en vérifier la conformité et rectifier les erreurs.
  • Savoir assembler et dresser des plats de manière esthétique
  • Savoir harmoniser les saveurs et créer ou adapter les recettes
  • Savoir organiser son travail
  • Encadrer, organiser et coordonner le travail des agents du service

Attitudes relationnelle et éthique

  • Avoir le souci du détail et de la qualité
  • Être capable de de s’intégrer et coopérer avec une équipe
  • Être capable de gérer les situations de faible et forte activité

Informations complémentaires :

  • contact : 05 58 78 42 32
  • envoyer votre candidature (Lettre de Motivation + CV) par courrier à Madame le Maire :
  • Pour les agents publics, prière de joindre votre dernier entretien d’évaluation et arrêté de situation indiciaire.
  • Participation employeur à la prévoyance + CNAS + Régime indemnitaire + CIA et prime de fin d’année + prime mobilités durables.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d’égalité d’accès à l’emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.


Responsable Espace Jeunes (ALSH 11/17 ans)

Poste à pourvoir le : 15 décembre 2024

Date limite de candidature : 13 décembre 2024: 10

Type d’emploi : Emploi permanent – Création d’emploi

Motif de vacance du poste : Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel

Nombre de postes : 1

Famille de métier : Éducation, animation et jeunesse – Accompagnement éducatif

Métier : Responsable de structure d’accueil de loisirs

Grade(s) recherché(s) : Adjoint d’animation, Adjoint d’animation principal de 1ère classe, Adjoint d’animation principal de 2ème classe

Ouvert aux contractuels : Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique). Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d’un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d’une durée maximale de six ans. Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n’est pas lauréate d’un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d’entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

Expérience souhaitée : Confirmé

Management : Oui

Temps de travail : Temps complet

Descriptif de l’emploi :

Responsable Espace Jeunes (temps complet annualisé) – Catégorie : C
Pré-requis : BAFD/BPJEPS LTP ou équivalent – PSC1 ou équivalent – Plan de formation – Permis B (depuis plus de trois ans)
Objectifs du poste : sous l’autorité du responsable du Pôle Jeunesse et au sein d’une équipe pluridisciplinaire, le Responsable de l’Espace Jeunes aura comme objectifs principaux de construire et proposer le projet pédagogique concernant l’accueil des jeunes, d’organiser et coordonner la mise en place des activités qui en découlent et encadre l’équipe d’animation.
Domaine d’intervention : l’Espace Jeunes est un service municipal (déclaré ALSH) en direction des jeunes âgés de 11 à 17 ans.
Définition du poste : le Responsable de l’Espace Jeunes assure la gestion administrative courante de la structure et en assure le suivi sanitaire. Il se porte garant de la sécurité morale, physique et affective de chaque jeune.

Fonctions principales :

  • Participer à la définition des orientations stratégiques de l’accueil de loisirs
  • Concevoir et animer les projets d’activités de loisirs
  • Évaluer et mettre en valeur les actions menées.
  • Assurer le bon fonctionnement de l’équipe sur les accueils et du respect des consignes de chaque poste.
  • Accompagner, encadrer et superviser au quotidien le travail des animateurs ou des intervenants
  • Accompagner les animateurs dans le développement de leurs compétences.
  • Gérer les conflits
  • Appliquer les outils, procédures et échéanciers administratifs du service
  • Suivre les modalités d’inscription, suivre les dossiers et leur mise à jour annuelle
  • Gérer les préinscriptions
  • Suivre les pointages des enfants, être particulièrement attentif à leur exactitude
  • Assurer la communication courante avec les familles
  • Suivre le budget, s’assurer de la saisie, de la rédaction et de la remise des pièces comptables (mise en signature, devis, factures)
  • Définir les besoins en matériel et organise la gestion des locaux

Qualités et compétences

Connaissances théoriques et pratiques

  • Règlementation ACM
  • Règlementation hygiène et sécurité
  • Règlementation des transports
  • Capacités pédagogiques et relationnelles
  • Aisance en matière de communication orale et écrite
  • Connaissance du public jeune
  • Connaissance de l’environnement institutionnel
  • Connaissance du tissu partenarial local, départemental et régional
  • Connaissance des dispositifs en faveur des loisirs (CAF, MSA, Conseil Départemental, …)
  • Connaissances des techniques d’accueil des individus et des groupes
  • Aptitude à l’utilisation d’outils informatiques, notamment d’enregistrement sono (studio opérationnel dans la structure)

Savoir-faire

  • Savoir élaborer et mettre en œuvre le projet pédagogique de l’accueil de loisirs
  • Savoir planifier accompagner les jeunes dans leurs projets
  • Savoir animer les différents temps d’accueil des jeunes
  • Savoir animer, construire et maintenir une dynamique de groupe
  • Savoir travailler en équipe
  • Savoir réaliser des supports de communication
  • Savoir repérer les enfants en difficulté et avertir les services compétents
  • Savoir élaborer le règlement intérieur et le faire appliquer
  • Savoir rendre des comptes

Savoir-être

  • Discrétion et sens de la réserve
  • Capacité d’autonomie
  • Capacité organisationnelle
  • Avoir le sens de l’accueil et de l’écoute

Informations complémentaires :

  • contact : 05 58 78 98 35
  • envoyer votre candidature (Lettre de Motivation + CV) par courrier à Madame le Maire :
  • Pour les agents publics, prière de joindre votre dernier entretien d’évaluation et arrêté de situation indiciaire
  • participation employeur à la prévoyance + CNAS + Régime indemnitaire

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d’égalité d’accès à l’emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.


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