À l’occasion de la 35ème édition de la Semaine du Goût, organisée du 14 au 18 octobre 2024, le Pôle Restauration de la Ville de Parentis-en-Born a participé à l’opération “Au pré de l’assiette” mis en place par Agrilocal 40*.
Durant cette semaine, Agrilocal40 proposait de réaliser un menu 100 % local ou de valoriser un produit local par jour.
Le menu servi aux 380 enfants de la restauration scolaire ce jeudi 17 octobre 2024 a donc été concocté avec des produits 100% locaux :
- Carotte de “la belle réserve” de Commensacq,
- Cuisse de poulet 100% landais,
- Patate douce de “la Gasconie” à Liposthey,
- Yaourt vanille bio fermier de l’EARL “la Palue” à Castets.
M. Christophe Labruyère, Conseiller Départemental des Landes, a partagé ce moment agréable avec les élèves, en présence de Mme le Maire, Marie-Françoise Nadau et de Mme Len Cheron, Adjointe à la Vie Scolaire. Ils étaient accompagnés de Marjorie Pecquet, responsable restauration et de Jérôme Clavé, directeur du Pôle Restauration. Cette rencontre a aussi permis de mettre en avant le travail des équipes du Pôle Restauration qui s’impliquent quotidiennement à la fabrication des repas, au service, à l’entretien des locaux et des classes.
Ce menu 100% local a rencontré un franc succès auprès des élèves qui n’en ont pas laissé une miette.
* Agrilocal 40 est une plate-forme internet, mise en place par le Département des Landes, qui permet une mise en relation simple et immédiate entre fournisseurs locaux (producteurs, artisans bouchers-boulangers, coopératives, entreprises agroalimentaires…) et acheteurs (établissements scolaires, maisons de retraite, restaurants, villages vacances, etc.), sans intermédiaire. Fournisseurs et acheteurs sont géo-référencés dans une base de données exhaustive pour permettre un approvisionnement de proximité.